※本品ははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。
材料(3~4人分)
・ばあちゃんの赤しそドリンク 200ml
・長芋 200g
・鷹の爪 適量
・ローリエ 適量
作り方
1長芋の皮をむき、厚さ5mm程の輪切りや半月切りなど食べやすい大きさに切ります。
2密閉容器に1を詰め、ローリエと、種を取った鷹の爪を入れます。
3ばあちゃんの赤しそドリンクを上から注ぎ入れ、半日以上漬け込めばできあがり♪
材料(1人分)
・ばあちゃんの赤しそドリンク 60ml
・炭酸水(無糖) 40ml
・砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 2g
・水 大さじ1
・ミント 適量
作り方
1ゼラチンを水でふやかしてから、500Wのレンジで30秒。ふきこぼれに注意!
2ばあちゃんの赤しそドリンクに砂糖を入れて溶かします。溶けにくい場合はレンジで少しジュースを温めてくださいね。
※温めの際は容器に移してから行ってください。
32に炭酸水と1を加えて混ぜます。
43を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、
ミントを飾ってできあがり♪
材料(2個分)
・ばあちゃんの赤しそドリンク 大さじ2
・無糖ヨーグルト 200g
・粉ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ1
※仕上げ用の
ばあちゃんの赤しそドリンク 小さじ2~
(お好みで)
作り方
1常温に戻しておいたヨーグルトに、ばあちゃんの赤しそドリンクを加えてよく混ぜます。
2粉ゼラチンを水でふやかしてから、500Wのレンジで20秒加熱します。
※温めの際は容器に移してから行ってください。
31に2を加えてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4仕上げに、ばあちゃんの赤しそドリンクをかけてできあがり♪